ОтветитьСоздать новую тему
Постобработка в Adobe Photoshop, Авторский мини урок
Pavel Ushakov
сообщение 21.7.2010, 11:18
Сообщение #1

нехамитенехамимыбудите
Иконка группы
Из: Пермь

Для развития раздела Постобработка & Композинг хочу показать как я обрабатываю свои рендеры в Adobe Photoshop, данный процесс у меня занимает 5-10 минут в зависимости от объёма изображений.
Рендеры я предпочитаю выводить в формате *.HDR или *.EXR в зависимости от ситуации (для анимации и последующего композинга во FUSION лучше использовать *.EXR)
Для пост обработки в Photoshop я использую *.HDR, другие форматы менее предпочтительны, так как они сохраняют меньше информации о цвете, упаси боже сохранять вас в *.JPEG
Раньше использовал *.tiff, но он искажает красный цвет... во всяком случае у меня такое наблюдалось.

В Photoshop изображение открывается в гамме 2,2 (или sRGB), все цвета получаются выбелены, это не критично так как это можно поправить с помощью следующих действий:
Image > Adjustments > Exposure > Gamma Correction > выставляем "обратную гамму" на 0,4545
sRGB:

RGB:

До гамма коррекции изображение лучше перевести в 16 битный режим, т.к. *.HDR по умолчанию сохраняет в 32 битном режиме, полноценной поддержки которого в Photoshop CS4 пока еще нет. А в 16 битном режиме, почти все нужные инструменты работают.

Делаем копию слоя и применяем к нему фильтр High Pass выставив радиус в 1 пиксель (Filter > Other > High Pass) получаю следующий результат:

Далее меняю режим смешивания слоев, по умолчанию стоит Normal, мне нужнен OverLay. В результате этих манипуляций я повышаю контрастность мелких деталей в радиусе 1 пикселя, что по сути аналогично применению фильтров резкости, но при этом сохраняются мягкие края объектов.

Сливаю слои Ctrl+E

Затем снова создаю копию слоя и применяю всё тот же фильтр High Pass, но выставив радиус в 20 пикселей.

Далее так же меняю режим смешивания слоев на OverLay, но прозрачность слоя делаю 20-50% (в зависимости от ситуации, иногда достаточно 20%). В результате этих манипуляций я повышаю контрастность деталей в радиусе 20 пикселей, что дает уже другой результат: контрастность предметов в целом:

Сливаю слои Ctrl+E

Далее мне нужно высветлить тени. Для этого применяю инструмент Image > Adjustments > Invert для новой копии слоя.

И в режиме смешивания слоёв меняю Normal на Soft Light, прозрачность инвертированного слоя опять же по вкусу от 20 до 50%, всё зависит от глубины тени и вашего художественного видения. :-)

Сливаю слои Ctrl+E

Получив высветленные тени я потерял общий контраст и цветность картинки. Далее я открываю инструмент Image > Adjustments > Color Balance и убрав галочку с Preserve Luminosity, правлю цветовой баланс в тенях Shadows и HighLight. В каждом конкретном случае значения меняются, конечно для серии рендеров одного помещения значения будут одинаковы. В данной ситуации тени я вытянул на +20 пунктов красном и синем цветах, а в HighLight увел бегунок на -20 к циану и желтому, результат меня устроил, так как я люблю колорит картинки заваленный в мадженту.

Затем, создав новый слой, я с помощью инструмента Image > Adjustments > Levels привожу изображение к такому виду

И применив фильтр Filter > Blur > Gaussian Blur со значением 15 пикселей получаю следующий результат:

Заменив режим смешивания слоя с Normal на Screen получил легкий Glow эффект на светящихся поверхностях:

Сливаю слои Ctrl+E

В принципе результат мне нравится, но я решил немного "подкрутить" свет от светильника, сделав его более насыщенным. Выбираю нужный мне цвет через инструмент Select > Color Range выставив диапазон разбега выбранного цвета на 200.
Получив выделенную область и применив к новому слою инструмент Mask (в CS4 он уже выведен отдельной панелью) и затем Apply Layer Mask (правая кнопка мышки по маске или быстрая кнопка на панели Mask) получаю вот такой слой:

В Photoshop он будет прозрачным, видимыми будут только всё оттенки желтого. Через Color Balance я накручиваю цвет до нужной кондиции и сливаю слои. Можно обойтись и без создания маски, работая напрямую с выделенной областью, но я предпочитаю выводить это всё в отдельный слой, что бы была возможность сравнить с оригиналом, да и к тому же в панели Mask есть удобный в некоторых случаях инструмент Feather, который отвечает за мягкость выделенной области... если грубо сказать то размывает края выделения.

Ну и пожалуй все... далее банальщина для любого 3дешника: добавить немного цветного нойза, абберации и виньетирование что бы было похоже на съёмку с цифро мыльницы.

--------------------
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
scar3d
сообщение 21.7.2010, 13:46
Сообщение #2

Уже не новичок
**
Из: Нижний Новгород

на самом деле очень познавательно , огромное вам спасибо.
если можно продолжение , хотелось бы узнать про банальщину для любого 3дешника, как вы именно добиваетесь эффектов сьемьки с цифро мыльницы.

+Цитировать сообщение
В тени
сообщение 8.8.2010, 18:42
Сообщение #3

Завсегдатай

Павел, спасибо, подчерпнула для себя кое-что новое - особенно понравилось делать резкость через хай-пасс (до этого исползовала этот фильтр только для выравнивания яркости текстур).

scar3d, а эффект цифромыльницы делается просто - фильтр - дисторт, линз кореекшн - вигнеттинг.
Хотя эту опцию можно и в настройках вирей физикал камеры ставить и сразу получать картинку с этим эффектом.

--------------------
Наш сайт www.designity.ru

+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветитьСоздать новую тему